Con fecha 20 de septiembre de 2022, la División de Desarrollo Urbano del Ministerio de Vivienda y Urbanismo emitió la Circular DDU N° 468 con el objetivo de precisar el uso de suelo y clase o destino al que corresponde asimilar una “Dark Kitchen”, “cocinas negras”, “cocinas fantasmas”, “restaurantes virtuales”, y denominaciones similares, conforme al art. 4 de Ley General de Urbanismo y Construcciones (LGUC).
Para estos efectos, una “Dark Kitchen” corresponde a una edificación destinada a la elaboración, venta y expendio de alimentos, listos para llevar, con o sin atención de público en la barra.
El Art. 2.1.27 de la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones (OGUC) dispone que el uso de suelo equipamiento corresponde a “(…) las construcciones destinadas a la prestación de servicios necesarios para complementar el resto de las actividades, como son las residenciales y las productivas, incluyendo sus interrelaciones y actividades anexas que se generan a partir de ellas”.
Por su parte, el Art. 2.1.32 de la OGUC señala que los Instrumentos de Planificación Territorial pueden distinguir clases de equipamiento, y limitar o fomentar actividades específicas dentro de cada clase.
Luego, el Art. 2.1.33 establece y define las clases de Equipamiento, entre ellos el equipamiento clase comercio¸ el cual se define como “establecimientos destinados principalmente a las actividades de compraventa de mercaderías diversas, tales como: centros y locales comerciales, grandes tiendas, supermercados, mercados, estaciones o centros de servicio automotor, restaurantes, fuentes de soda, bares, discotecas, y similares”.
Por tanto, la DDU concluye que la actividad desarrollada en una “Dark Kitchen” es asimilable a un equipamiento de clase comercio, por ser establecimientos destinados principalmente a la compraventa de mercaderías diversas con características similares a una fuente de soda.
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